Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Teknologi Internet bagi 40 orang Pengelola Perpustakaan SMP pada tanggal 18 dan 19 Oktober 2017 bertempat di Ruang Widyapustaka dinas setempat.
Bimtek dibuka oleh Kepala Bidang Perpustakaan, Th. Okti Herawati, SH. didampingi Kepala Seksi Pembinaan Perpustakaan, Drs. Ign. Yustam Sudrajat, dan beberapa pustakawan. Bimtek ini bertujuan agar pengelola perpustakaan mampu adaptif terhadap perkembangan teknologi internet serta mampu melaksanakan tata kelola perpustakaan berbasis teknologi informasi. Hal ini sejalan dengan Visi Kabupaten Sleman menjadi kabupaten cerdas tahun 2021.
Selanjutnya disampaikan materi bimtek oleh beberapa narasumber, yaitu Literasi Informasi Sekolah disampaikan oleh Silvia Renitasari, S.IP., M.IP. Pengenalan Otomasi Perpustakaan oleh Yudhiati Dwi Hapsari, S.Sos.,M.AP. dan Pengenalan Aplikasi Senayan Library Management System (SLiMS) oleh Arif Hidayat, S.IP. Pada sesi terakhir peserta diajak praktek menggunakan aplikasi SLiMS.
Kedepannya bimtek seperti ini akan terus dilaksanakan agar kualitas pengelolaan perpustakaan khususnya perpustakaan sekolah di Kabupaten Sleman terus meningkat seiring dengan perkembangan teknologi.

Leave a Reply