Dinas Perpustakaan dan Kearsipan menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pengelolaan Arsip Dinamis pada lingkungan pemerintah kalurahan se-Kapanewon Moyudan dan Kalurahan Tridadi, Kapanewon Sleman. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari Selasa-Rabu, 12-13 Oktober 2021 dan serentak dilaksanakan di 2 lokasi yaitu Kalurahan Sumberarum dan Kalurahan Sumbersari, Kapanewon Moyudan.
Pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang Kearsipan, Sari Resptiningtyas yang didampingi perwakilan dari Kapanewon Moyudan. Adapun materi yang diangkat pada pelatihan tersebut adalah pengelolaan arsip aktif dan pengelolaan arsip inaktif yang disampaikan oleh narasumber Arsiparis Betty Indriati dan Herawati Dian untuk lokasi di Kalurahan Sumberarum serta Catur Heni Priana dan Nunik Pujiyati untuk lokasi di Kalurahan Sumbersari.




Pengelolaan arsip dilaksanakan secara terprogram dan terpadu untuk mendukung kelancaran kinerja organisasi. Tak terkecuali bagi pemerintah kalurahan yang mana perlu dukungan dalam penyelenggaraan kearsipan, baik dukungan sarana prasarana kearsipan maupun sumber daya manusia kearsipan. Komitmen pimpinan serta kemampuan dan kemauan dari seluruh perangkat kalurahan sangat penting guna mengoptimalkan pengelolaan kearsipan.
Dengan pelatihan ini, diharapkan dapat meningkatkan kapasitas perangkat kalurahan dan para pengelola arsip dalam tata cara pengelolaan arsip dinamis sehingga lebih mudah dipahami, dimengerti dan akhirnya diimplementasi guna mendukung kinerja pemerintah kalurahan. (beth)



Leave a Reply