Literasi Di Rumah (LDR): Bedah Buku “Memperebutkan Ruang Publik Virtual”

Berikan penilaian Anda untuk meningkatkan pelayanan kami

Acara bedah buku secara daring di chanel IG perpusarsip sleman Dinas Perpustakaan merupakan rangkaian pelaksanaan Literasi Di Rumah (LDR). LDR dilaksanakan mulai 11 Mei 2020 yang merupakan langkah strategis layanan perpustakaan dan kearsipan secara daring selama menghadapi pandemi wabah covid-19.

Dengan menghadirkan narasumber Bapak Thoriq Tri Prabowo, M.IP yang merupakan seorang penulis sekaligus Dosen Ilmu Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, acara LDR pada tanggal 18 juni pukul 09.00 WIB mengambil tema bedah buku dengan judul “Memperebutkan Ruang Publik Virtual: Literasi, Hoax dan Perdamaian”.

Buku ini banyak membahas bagaimana menyikapi informasi di era ini, informasi tidak hanya dapat diakses melalui dokumen-dokumen fisik seperti buku dan terbitan lainnya. Informasi yang tidak terstruktur banyak tersebar di dunia maya. Dalam dunia virtual tersebut, informasi yang tersebar hampir tidak bisa diperkirakan besarannya. Informasi hakiki yang digadang-gadang dapat mencerahkan pun tercampur aduk dengan informasi yang mungkin tidak pembaca kehendaki.

Informasi positif maupun negatif bebas “berkeliaran”, sehingga di ruang publik virtual juga harus bijak untuk berselancar informasi di dalamnya.

Sebagai penutup dalam bedah buku ini, penulis mengharapkan buku ini dapat memberikan sedikit kontribusi pengetahuan bagi para pembaca, terutama yang menggeluti kajian informasi, budaya dan media. Buku ini dapat menjadi ilustrasi potret ruang publik virtual beserta fenomena-fenomena kontemporer yang terjadi di dalamnya.(*Az)

Berikan penilaian Anda untuk meningkatkan pelayanan kami

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*