Sarasehan minat dan budaya baca dalam rangka meningkatkan minat baca masyarakat melalui rintisan desa gemar membaca yang sekaligus juga pengukuhan Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Kecamatan Kalasan. Sarasehan ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2017 bertempat di Balai Desa Purwomartani Kecamatan Kalasan.
Acara diawali dengan penampilan tari gambyong untuk menambah hangat suasana. Dilanjutkan dengan Pengukuhan GPMB Kecamatan Kalasan yang dipimpin oleh Bapak Nuradi Indra Wijaya selaku Ketua GPMB Kabupaten Sleman. Sarasehan ini dihadiri oleh 4 narasumber, untuk narasumber pertama adalah Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Retno Susiati, S.H, M.M.

Dalam kesempatan tersebut ibu Retno menyampaikan materi mengenai pengembangan perpustakaan di Kabupaten Sleman.
Narasumber berikutnya adalah ibu Heni Wardatur Rohmah selaku Ketua Forum Taman Bacaan Masyarakat (FTBM) DIY yang menyampaikan materi dengan tema Sinergi membangun minat baca. Beliau menyampaikan pentingnya sinergi dari berbagai pihak dalam mendukung terlaksananya budaya gemar membaca di lingkungan masyarakat yang diawali dari lingkungan keluarga.

Untuk narasumber ketiga adalah ibu Tina Hastani, M.M selaku Camat Kalasan dengan tema “Pengembangan Perpustakaan dan Minat Baca di Kecamatan Kalasan”. Beliau menyampaikan bahwa minat baca berkaitan erat dengan kemiskinan, minat baca rendah akan menjadikan sumber daya manusia rendah sehingga berimbas pada taraf kehidupan masyarakat yang rendah. Untuk itu beliau menghimbau kepada Tim Penanggulangan Kemiskinan Kecamatan Kalasan kiranya bisa mengakomodir program yang mendukung minat baca di masyarakat, karena selama ini tim tersebut hanya terbatas pada pengembangan atau pengentasan kemiskinan pada area fisik saja seperti pembangunan bedah rumah, bantuan tunai, dan lain sejenisnya.

Untuk Pembicara terakhir adalah Plt. Kepala Desa Purwomartani yang dalam kesempatan tersebut akan memberikan dukungannya dengan memberikan anggaran pendanaan untuk keberlangsungan perpustakaan desa yang ada di Purwomartani.
Sarasehan ini menjadi ajang suntikan motivasi oleh beberapa narasumber tersebut untuk menyemangati pegiat literasi dan perangkat desa guna mendukung program Rintisan Desa Gemar Membaca di wilayah Kecamatan Kalasan. Diharapkan tahun selanjutnya Kecamatan Kalasan melalui Desa Purwomartani dapat meningkatkan statusnya menjadi Desa Mandiri Gemar Membaca.
Setiap Buku yang Anda baca hari ini, akan menyelamatkan Anda berkali-kali di masa depan. Salam Literasi. (Nazzatul Farhanah/edit)
Leave a Reply