Bimtek Penyusutan Arsip: Upaya Optimalisasi Kearsipan

Berikan penilaian Anda untuk meningkatkan pelayanan kami

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman melaksanakan kegiatan Bimtek Penyusutan Arsip bagi Perangkat Daerah dan Pemerintah Kalurahan. Kegiatan ini berlangsung selama 2 (dua) hari pada tanggal 29-30 Mei 2023 di Obelix Village, Pandowoharjo, Sleman. Pelaksanaan kegiatan Bimtek sebagai bentuk peningkatan pengetahuan dan pemahaman terkait pengelolaan arsip dinamis. Tujuannya, pejabat struktural dan Carik sebagai pengampu tugas kearsipan di perangkat daerah dan pemerintah kalurahan dapat memahami tahapan penyusutan arsip.

Bimbingan Teknis Penyusutan Arsip Dinamis

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan serta Kepala Bidang Kearsipan membuka secara resmi pelaksanaan Bimbingan Teknis tersebut. Acara ini menghadirkan peserta yang terdiri dari Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian sejumlah 60 orang dan carik sejumlah 60 orang. Adapun Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian dari seluruh Perangkat Daerah sedangkan para Carik pada Kalurahan di Kabupaten Sleman. Narasumber pada bimtek tersebut adalah Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Sekretaris Dinas, serta Arsiparis pada lingkup Dinas Perpustakaan dan Kearsipan. Penyampaian materi meliputi penyelamatan arsip COVID-19, Penyelamatan Arsip Negara Periode 2024-2019, dan tata cara penyusutan arsip. Adapun Penyelamatan Arsip Negara Periode 2024-2019 bagi perangkat daerah sedangkan tata cara penyusutan arsip bagi pemerintah kalurahan.

Penyusutan arsip sebagai bagian dari daur hidup arsip merupakan tahapan kearsipan yang wajib dilakukan oleh pencipta arsip. Penyusutan arsip mewujudkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan arsip dinamis pada perangkat daerah dan pemerintah kalurahan.

Melalui kegiatan ini, tujuan akhirnya, yaitu terjadi pengelolaan arsip yang tercipta secara lebih optimal di lingkup perangkat daerah dan pemerintah kalurahan. Selain itu, kegiatan Bimbingan Teknis ini juga dalam rangka mewujudkan tertib arsip di Kabupaten Sleman.

Baca Juga: Transfer Informasi: Kunjungan DPRD Kota Batu dan Kota Kediri

Berikan penilaian Anda untuk meningkatkan pelayanan kami

1 Trackback / Pingback

  1. Audit Kearsipan Internal: Upaya Wujudkan Tertib Arsip

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*