Pelatihan Pengelolaan Arsip Statis Pemerintah Kalurahan Sindumartani, Kapanewon Ngemplak

Berikan penilaian Anda untuk meningkatkan pelayanan kami

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman menyelenggarakan Pelatihan Pengelolaan Arsip Statis di Kalurahan Sindumartani, Kapanewon Ngemplak pada hari Selasa-Rabu tanggal 14-15 Februari 2023 di Aula Kalurahan Sindumartani, Kapanewon Ngemplak. Pelatihan yang berlangsung selama 2 (dua) hari ini diikuti oleh 20 (dua puluh) orang peserta terdiri dari unsur perangkat kalurahan, pengelola arsip, dan pengurus/anggota Lembaga Kemasyarakatan Kalurahan (LKK) di lingkup Kalurahan Sindumartani Kapanewon Ngemplak.
Adapun materi pelatihan yang disampaikan meliputi kebijakan kearsipan, pengelolaan arsip statis, teknik alih media, teknik pengelolaan arsip vital, pengelolaan arsip foto, dan arsip keluarga. Narasumber dalam pelatihan adalah Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, serta arsiparis di lingkup Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman.
Pemerintah kalurahan merupakan ujung tombak pelayanan publik bagi warga masyarakat dan dibentuk dalam rangka melestarikan, memajukan adat, tradisi, dan budaya. Kalurahan memiliki sejarah memori kolektif bangsa yang menggambarkan identitas dan jati diri bangsa Indonesia sehingga perlu dilestarikan dan diselamatkan. Untuk itu, perlu adanya langkah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan arsip secara tertib serta melaksanakan penyelamatan dan pelestarian arsip statis yang tercipta dalam penyelenggaraan pemerintah kalurahan. Harapannya dengan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan terhadap perlindungan, penyelamatan, dan pelestarian arsip statis kalurahan dan lembaga kemasyarakatan kalurahan sesuai dengan prinsip dan kaidah kearsipan.
@beth

Berikan penilaian Anda untuk meningkatkan pelayanan kami

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*